Человек не в силах управлять природой. Он может изучать ее, предсказывать, но не повелевать ей. Мощная сила стихии способна одним дуновением разрушить все, над чем человек трудился сотни лет. Ураганы, смерчи, бури, наводнения, штормы, землетрясения, извержения вулканов – все это можно назвать огромной опасностью для всего человечества. Но люди в наши дни продолжают изучать природу, чтобы найти гармонию со стихией и обезопасить себя от столь великой угрозы.

И чтобы научить человека жить с природой в мире, нужно с самого детства рассказывать и объяснять каждому об угрозах и мерах предосторожности стихийных бедствий. Все это к тому, что 5 февраля состоялся фестиваль науки в Музее Мирового океана, и одна из лекций которого была посвящена сейсмической уязвимости и землетрясениям. Ученики 8 «П» класса с большим удовольствием стали участниками этого события. Профессор Балтийского федерального университета им. И. Канта – Каррыев Батыр Сеидович прочитал эту лекцию и ответил на интересующие нас вопросы. А также хотелось бы отметить, что был поднят актуальный вопрос, который волнует многих: «Будут ли землетрясения в Калининграде?»

Вторая же лекция в этот день была посвящена экологии. Профессор, заведующий лабораторией экспериментальных гидрофизических исследований института океанологии им. П.П. Ширшова - Пака Вадим Тимофеевич провел это мероприятие. Лекция названа «Дыхание Балтики» и, как вы уже догадались, речь шла о нашем родном Балтийском море.

Темы лекций в рамках Фестиваля науки были связаны с вопросами экологии, сейсмологии и других разделов естествознания. Каждый человек должен углублять свои знания об окружающем мире, изучать разные науки. Именно это является небольшим шагом человека к развитию науки, а также развитию современного общества!

Мы хотим сказать большое спасибо за такую удивительную возможность!

Брылова Валентина, ученица 8 «П» класса
Классный руководитель Отставных Е.А.